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Biomasse- / Pelletkessel
Insbesondere für große Heizungsanlagen empfiehlt sich der Einsatz von Holzhack-
schnitzel oder Pellets. Sie sind heute technisch ausgereift und stehen Öl- und Gasfeue-
rungen bezüglich des Heizkomforts um nichts nach.
Kessel werden in jedem Leistungsbereich von der Kleinanlage mit wenigen kW bis hin
zum Megawatt-Bereich angeboten. Sie verfügen über automatische Zündvorrichtungen
und geregelten Abbrand. Zur Sicherstellung der Wärmeabfuhr sollte ein Pufferspeicher
installiert werden. Thermische Spitzenlasten gilt es je nach Auslegungsfall über einen
zusätzlichen Spitzenlastkessel abzudecken. Neben dem Heizraum ist ein Brennstoffla-
gerraum mit automatischer Austragung mittels Förderschnecke oder für kleine Anlagen
auch ein Brennstofflagercontainer im Heizraum zu planen. Der Lagerraum sollte für eine
Heizperiode entsprechend bemessen werden. Zur Anlieferung der Hackschnitzel per
Lkw ist eine Lieferlücke zum Lagerraum notwendig. Die Anlieferung des Brennstoffs bei
Kirchenstiftungen im Stadtgebiet oder ähnlichen baulichen Gegebenheiten ist vor der
Planung zu prüfen und zu berücksichtigen.
Vorteile:
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Umweltfreundlich: Die Biomasse-/Pelletsheizung gilt als CO
2
-neutral. Lediglich die
Herstellung und der Transport der Brennstoffe verursachen CO
2
.
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Kostengünstiger Brennstoff: Hackschnitzel sind preiswerter als Holzpellets. Im
Vergleich zu Heizöl und Erdgas sind jedoch Hackschnitzel und auch Pellets
günstiger.
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Komfortabel: Die Biomasse-/Pelletsheizung funktioniert vollautomatisch. Auch das
Nachlegen des Brennstoffs per Hand ist nicht nötig, da das Beschicken über ein
spezielles Transportsystem erfolgt.
Nachteile:
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Hohe Investitionen: Die Umstellung einer bestehenden Heizungsanlage auf eine
Biomasseheizung ist teuer. Auch die Erstinstallation im Neubau ist gegenüber
herkömmlichen Heizungssystemen mit deutlich höheren Investitionen verbunden.
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Geruchsbelästigung: Hackschnitzel können aufgrund ihres Feuchtegehaltes bei
der Lagerung unangenehm riechen. Außerdem entstehen beim Verbrennen von
relativ feuchten Hackschnitzeln umweltbelastende Rauchgase.
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Asche: Die Ascherückstände müssen wöchentlich entsorgt werden.
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Erhöhter Raumbedarf: Die Biomasse-/Pelletsheizung braucht viel Platz und einen
Lagerraum für den Brennstoff. Der Kessel benötigt einen eigenen Aufstellraum.
Die Hackschnitzel oder Pellets werden in Silos gelagert – entweder direkt im
Aufstellraum des Kessels oder in einem angrenzenden trockenen Keller.